daemon_simplex (daemon_simplex) wrote,
daemon_simplex
daemon_simplex

О громоотводах

Все чаще приходится не смеяться над невежеством соотечественников, а наоборот - всерьез отбиваться от этого невежества - слушая о том, что, мол, наука от диявола, и на все воля божья. В связи с этим нашел хороший исторический пример специально для верующих и поносящих науку.
Цитата из журнала Наука и Жизнь №2, 2007 год

Бенджамин Франклин, пытаясь защитить Капитолий столицы штата Мериленд, в 1775 году прикрепил к зданию толстый железный стержень, который возвышался над куполом на несколько метров и был соединен с землей. Ученый отказался патентовать свое изобретение, желая, чтобы оно как можно скорее начало служить людям.

Весть о громоотводе Франклина быстро разнеслась по Европе, и его выбрали во все академии, включая и Российскую. Однако в некоторых странах набожное население встретило это изобретение с возмущением. Сама мысль, что человек так легко и просто может укротить главное оружие "божьего гнева", казалась кощунственной. Поэтому в разных местах люди из благочестивых соображений ломали громоотводы. Любопытный случай произошел в 1780 году в небольшом городке Сент-Омер на севере Франции, где горожане потребовали снести железную мачту громоотвода, и дело дошло до судебного разбирательства. Молодой адвокат, защищавший громоотвод от нападок мракобесов, построил защиту на том, что и разум человека, и его способность покорять силы природы имеют божественное происхождение. Все, что помогает спасти жизнь, во благо - доказывал молодой адвокат. Он выиграл процесс и снискал большую известность.

Адвоката звали Максимилиан Робеспьер (!)

Источник: http://www.nkj.ru/archive/articles/9014/
Tags: Малоктознает, Осторожно религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments