daemon_simplex (daemon_simplex) wrote,
daemon_simplex
daemon_simplex

Categories:

Весна / Kevade

Однажды я узнал, что одна из моих любимых детских книг "Весна" Оскара Лутса была экранизирована "Таллиннфильмом" в 1969 году. После непродолжительных, но трудных поисков, в дальних уголках торрентов я нашел этот фильм на языке оригинала с русскими субтитрами. Об этом и хочу рассказать.





Приятной неожиданностью оказалось, что фильм снимался в Паламузе, в той самой приходской школе, которая являлась прототипом школы в повести Оскара Лутса. С 1987 года там музей (имеется даже свой сайт).

Кадр из фильма. Школа.
Школа в Паламузе

Хотя, надо сказать, экранизация мне не понравилась, если сравнивать с современным киноискусством. Актеры играют слабо, психологизм героев не улавливается (хотя в книге персонажи выписаны очень ярко), сценарий урезан (выкинуты самые смешные проделки Тоотса), да и не так я представлял себе главных героев. Тем не менее, как фанату книги, фильм доставил удовольствие.

Обзор актеров

Арно Лийвер в роли Арно Тали.


Интересно, что профессиональным актером он не являлся. И снялся только в "Весне" и в последующих экранизациях трилогии. Найти еще сведений по нему не удалось. В книге главный герой мне казался более юным, в то время как в фильме Арно и другие дети довольно взрослые. Поэтому Арно Тали в роли Арно Лийвера мне не понравился. Хотя, надо отметить, в принципе, роль удалась.

Рийна Хейн в роли Тээле.


Также не стала актрисой, а предпочла карьеру режиссера. Снималась во всех частях трилогии. Актриса подобрано удачно. Именно о таком типаже говорил персонаж Либле: "здоровенная девчонка" :) Классическая хуторянка.

Ааре Лаанеметс в роли Тоотса

Ааре впоследствии стал актером. Играл и в кино и в театре. Также исполнял роль Тоотса в экранизациях в возрасте 15, 21 и 36 лет. На мой читательский взгляд это совсем не Тоотс, ну, не подходит он под описание хулигана и "кентуккского льва" из книги. Именно Тоотса в фильме он играет неестественно и как-то сдержанно. Впрочем, это могло быть и промашкой режиссера. Умер в 2000 году от инсульта.

Кальё Кийск в роли Либле

Собственно он же и сценарист "Весны". Профессиональный актер, получивший в 1980 году звание народного артиста Эстонской ССР и еще ряд наград. С 1955 года - режиссер на "Таллиннфильме". А в 90-х годах стал депутатом. Умер в 2007. Интересный факт его биографии, который он скрывал: в молодости Кальё воевал в составе эстонской дивизии СС против Красной Армии.

Эндель Ани в роли кистера

Оказалось, что на самом деле он не актер, а оперный певец, солист тартуского театра «Ванемуйне», тенор. В фильме, что характерно, говорит басом. Снимался только во второй части фильма. Умер в 1985 году. Интересно, что Ани много лет входил в состав квартета, в котором также участвовала Алиса Роолайд, дедом которой был Густав Блументаль, бывший учителем приходского училища в Паламузе и ставший прототипом учителя Лаура. Отмечу, что роль кистера в общем удалась, хотя у Энделя Ани слишком добродушный вид - по книге кистер был весьма неприятным человеком.

Леонхард Мерзин в роли учителя Лаура.

На мой взгляд актер, который подошел идеально. Таким и должен был быть Лаур из книги. Сам Леонхард отметился как исполнитель ролей в кино и театре, а также как художник-постановщик, режисер и даже писатель.  Умер в 1990 году.

Ну и остальные актеры. Рейн Аэдма (Имелик), Калле Эомойс (Куслап), Айн Лутсепп (Тыниссон), Маргус Лепа (Кийр)


Имелика я представлял совершенно не таким, более менее похож на себя Кийр. Полагаю, что создатели фильма были уверены, что зритель знаком с книгой, так как многое осталось за кадром, и поведение персонажей не всегда будет понятно тем, кто книгу не читал.



Википедия сообщает, что В 1970 году «Весну» в кинотеатрах Эстонии посмотрели 558 тысяч зрителей - при тогдашнем населении республики менее 1 350 000 человек. В 1971 году по всему СССР фильм посмотрели 8 100 000 кинозрителей.

Вкратце о сюжете для тех, кто не читал: это небольшая повесть в двух частях, рассказывающая о жизни эстонских школьников в сельской местности Эстляндии в начале прошлого века. Сам автор назвал повесть зарисовками из школьной жизни. Повесть очень добрая и веселая, особенно смешны проделки одного из героев - Йозепа Тоотса. Имеют место и любовный треугольник, и патриотические мотивы (неприязнь коренных эстонцев к "понаехавшим" немцам), и лирические отступления с описанием ощущений детства и северной природы.
Повесть имела большой успех в Эстонии, и автор впоследствии написал несколько книг о тех же героях ("Лето", "Свадьба Тоотса", "Будни", "Осень"). Правда они оказались не такими радостными, а скорее наоборот все мрачнее от книги к книге. Если в повести "Лето" еще можно улыбнуться, то в "Осени" автор раскрыл все свое разочарование в людях и показал, что детские ожидания никогда не совпадают с реальностью. Что интересно, в последних книгах в качестве одного из персонажей присутствует сам автор под своим настоящим именем.

Так что теперь у меня в планах раздобыть экранизации остальных частей трилогии.

Tags: Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments