daemon_simplex (daemon_simplex) wrote,
daemon_simplex
daemon_simplex

Categories:

С. Лилиенфильд и др. "50 великих мифов популярной психологии"

Вот оно как на самом деле
Рецензия



Мало кто знает, но как наука психология откровенно слаба. Просто потому что человеческая личность невероятна сложна и запутанна, и на сегодняшнем уровне знаний мы можем только проводить статистические исследования. Все эти школы, направления, психологические теории с точки зрения науки не более, чем гипотезы с сомнительной доказательной базой. Но в отличие от псевдонаучных теорий физики или биологии психологические мифы прочно укореняются в сознании людей. Зачастую благодаря СМИ и кинематографу.

Данная книга предлагает отличную "прочистку мозгов" от вымысла в сфере популярной психологии. Подход к описанию и развенчанию мифов научен и последователен со ссылками на исследования, а также с осторожными и корректными замечаниями, если утверждение не опровергнуто, но не имеет доказательств.

Предсказываю, что некоторые мифы настолько засели в головах обывателей, что не найдется такого читателя, который, прочитав книгу от корки до корки, скажет, мол, так и знал, что всё это выдумки. Например, я, весь такой великий скептик, с удивлением узнал, что позволяю себе неподтвержденную веру в ряд стереотипов. А уж как будут возмущаться читатели, искушенные в популярной психологии, если рискнут хотя бы пробежать глазами содержание.

Ну взять хотя бы вымыслы, типа того, что сны имеют символическое значение (нет, не имеют), что корни всех проблем таятся в детских травмах (в подавляющем большинстве - нет), что характер можно определить по почерку (абсолютный вымысел), что судебные психологи предсказывают поведение и личность убийц (на самом деле не лучше и не хуже угадывания), что тесты Роршаха идеальны (вообще бесполезны) и так далее.

Для человека, желающего знать голую неприкрытую правду об окружающем мире, такая книга придется по душе. Даже, если эта правда разрушает приятные иллюзии. Книга отрезвляет и помогает смотреть на мир яснее и рациональнее.

Из минусов. Книга рассчитана на американского читателя. Многие мифы не знакомы нашим гражданам или даже могут показаться глупыми. Кроме того большое внимание уделено роли мифов в американском кинематографе, что практически не трогает российского читателя.

Тем не менее, это одна из тех редких книг по психологии, которые действительно научны.

Однозначно рекомендую всем заинтересованным читателям: ничтоже сумняшеся ставьте ее в ближайшую очередь к прочтению.
Tags: Книги, Осторожно наука, Психология, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments