daemon_simplex (daemon_simplex) wrote,
daemon_simplex
daemon_simplex

С. Мукерджи. "Царь всех болезней. Биография рака"

Война, идущая четыре тысячи лет
Рецензия



Невероятно увлекательная, познавательная и страшная книга от автора, который сам по профессии онколог. Содержит все самое необходимое, что нужно знать о борьбе человечества с раком. Здесь вы не найдете подробностей клеточного метаболизма, зато узнаете о том, как только не пытались победить эту неумолимую болезнь на протяжении всей истории нашей цивилизации.



Конечно же, основные бои велись в 20 веке, когда остальные смертельные болезни были побеждены: радикальная хирургия, химиотерапия, облучение, адъювантное лечение, первые генетические лекарства - обо всем об этом подробно рассказано в книге. От описания того, какой ценой приобретались новые знания, у вас могут пойти мурашки по коже. Что этичнее: испытать на ребенке, умирающем от лейкемии, новую смесь ядов, от которых ему станет хуже с вероятностью 95% (и 5%-ой возможностью ремиссии на месяц) или оставить его умирать без добавления лишних мучений? - вот, например, с какими дилеммами вам придется встретиться на страницах книги. Причем, автор старается избегать мрачных тонов в повествовании. И лейтмотивом становятся истории жизни и работы врачей и ученых, которые полностью посвятили себя исследованию рака, зачастую неудачному и ошибочному. Но рак, похоже, является той загадкой, которая решается перебором вариантов того, как НЕ нужно лечить.

Также хорошо раскрыта роль политических сил в войне с раком. Удивительно, но, казалось бы, далекие от медицины политические распри могут серьезно повлиять на ускорение или торможение онкологических исследований.

Книга заканчивается довольно пессимистично, по состоянию на 2010 год надежд на универсальное лекарство от рака так и не появилось. Но благодаря тысячелетнему опыту мы способны выделять канцерогены и предупреждать рак, знаем, как в ряде случаев организовать ремиссию, а также с развитием молекулярной биологии наконец-то заглянули в механизм работы рака - хотя картина предстала перед нами весьма удручающая с огромным полем для работы и новых исследований, но теперь мы видим лицо врага, и однажды он будет побежден.

Рекомендую книгу всем, кто интересуется развитием и историей медицины кто хочет разобраться в текущем положении дел. Хочу также предупредить: если вы считаете себя ипохондриком или, что еще хуже, канцерофобом, то лучше отложите книжку до лучших времен.
Tags: Книги, Осторожно наука, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments