daemon_simplex (daemon_simplex) wrote,
daemon_simplex
daemon_simplex

Кристофер Прист. "Опрокинутый мир"

Математическая фантастика
Рецензия



Упоминание этой повести я встретил в довольно унылой научно-популярной книге про неэвклидовую геометрию. Взял себе на заметку полистать и не пожалел. Неслучайно "Опрокинутый мир", написанный Кристофером Пристом в 70-х годах, уже тогда получил кучу восторженных отзывов. Сегодня его творение воспринимается под ностальгическое восклицание "сейчас так уже не пишут". Возможно, по нынешним канонам психологическая проработка героев слаба, отсутствует описание насилия, секса и психологических травм героев, зато научно-фанатический антураж прописан удивительно и захватывающе.


Трудно что-то рассказать про повесть, не раскрыв сюжетных поворотов. Люди из повести живут в странном закрытом городе, в котором время измеряется в милях. До совершеннолетия их учат истории планеты Земля, а после выпуска во взрослую жизнь они становятся членами небольшого числа гильдий, занимающихся различными аспектами жизни города. И тогда выясняется, что окружающий мир нисколько не похож на Землю. И люди отчаянно пытаются выжить в безумном мире, одновременно сохраняя иллюзию мира прежнего.

В основе фантазии автора лежит довольно серьезная математика, но читатель этого не заметит. Разве что освежит в памяти кое-какие знания об обратных функциях и их графиках.

Ко всему прочему конец книги порадует неожиданным финалом.

Очень жаль, что существующий русский перевод является сокращенным (выполненным еще в 1983 году для для советского литературного журнала), и больше повесть на русский никогда не переводилась, даже при современных переизданиях. Иногда при чтении складывается ощущение, что автор слишком резко перескакивает между событиями, но очень вероятно, что это как раз следствие сокращенной версии. Хоть в оригинале читай, ей-богу.

В общем, у меня от книги одни восторги. Сейчас так уже не пишут!!!
Tags: Книги, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments