daemon_simplex (daemon_simplex) wrote,
daemon_simplex
daemon_simplex

Л. Щеглов. "Записки сексолога"

Неприличные темы
Рецензия



Совершенно случайно (конечно же) прочитал “Записки сексолога” от известного доктора Льва Щеглова, который в общем-то развивал в СССР такую загадочную дисциплину, как сексология.



Несмотря на то, что книга о сексологии, читать ее будет полезно всем, кто интересуется психологией. В книге развенчаны многие современные мифы, связанные с сексуальными вопросами. Полезная информация и о половом воспитании, и о гендерном определении, есть главы о гомосексуализме и трансексуальности. Все эти вещи разъясняются не с позиций “плохо-хорошо” или, скажем, богоугодно ли такое поведение – Щеглов предметно, объективно описывает феномены сексуальных предпочтений человека.

Книга не является строго научной. Автор простым языком рассказывает о современных взглядах на интимный отдел психологии человека, причем для людей далеких не только от сексологии, но и от психотерапии вообще. Интересны рассказы автора, как развивалась сексология в СССР и какую роль она играет в современной России. Кстати, из контекста следует, что книжка написана совсем недавно (издана в 2009).

После прочтения начинаешь понимать взаимосвязи между проблемами воспитания и поведением взрослого человека. Все-таки Фрейд был прав – куда не ткни, везде обнаруживаются сексуальные проблемы. Так или иначе все наши комплексы растут, в первую очередь, из некорректного сексуального развития.

Книга очень познавательна, тем более что научная сексология в нашей стране до сих пор, увы, тайна покрытая мраком. Ну и истории из практики врача также являются притягательной причиной для прочтения книги.

Небольшая цитата: "В первые же дни моей практики в психиатрической клинике я был поражен тем, сколько больные мастурбируют. Онанизмом занимаются все: мужчины и женщины, молодые и старые. Делают это в открытую. Стирают себя в кровь. При этом не наступает никакой разрядки. Они вряд ли получают от этого удовольствие. У многих мужчин даже об элементарной эрекции говорить не приходится. Тем не менее сдвиги в психике отключают сдерживающие механизмы, и в силу вступают первобытные рефлексы. И половой инстинкт оказывается на одном из первых мест!.. О сексологии я тогда и не помышлял. Но образы мастурбирующих безумцев надолго врезались в мою память."

Вот так и становятся сексологами :)))
Tags: Книги, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments