daemon_simplex (daemon_simplex) wrote,
daemon_simplex
daemon_simplex

Categories:

Федор Крестовый. "Как выжить в зоне. Советы бывалого арестанта"

Прививка человеконенавистничества
Рецензия



Первый вопрос, который мне задают, узнав, что я прочитал эту книгу, это «зачем я ее прочитал». Название книги «Как выжить в зоне» намекает на то, что любой, кто взял книгу в руки собрался в не столь отдаленные места и ищет мануал, самоучитель или руководство. Однако существует и другое правдоподобное объяснение: попалось на глаза, полистал, зацепило, прочитал. Раз уж расширяем кругозор, то не только квантмехом, биографиями и популярной психологией, но и описанием жизни в иных социальных группах.



Не буду приводить в пример набившую оскомину поговорку про суму и тюрьму и расскажу о книге. Для неподготовленного читателя типа меня это однозначно шок-контент. Человеку воспитанному в псевдогуманизме и псевдозаконности мир заключенных покажется жутким ночным кошмаром. Но читать про это, наверное, имеет смысл. Чтобы не питать иллюзий насчет того, что человек человеку друг, и все вокруг – добрые и пушистые. Чтобы иногда вспомнить о том, что люди, оказавшиеся в закрытом социуме, не поведут себя демократично, что те, у кого в руках абсолютная власть, не будут сеять разумное доброе вечное, что для выживания среди негодяев понадобится не человечность, а физическая сила, крепкая воля и знание порядков.

Стоит отметить, что зона и ИВС в книге заметно отличаются от тех, что нам показывают в кино и пишут в художественной литературе. И, не дай бог, попав за решетку, повести себя так как в кино – сразу запишут в неприемлемые категории. Судя по высказываниям автора, нынешняя зона деградирует: уходят в прошлое воровские законы и возникает мешанина из понятий, традиций, ритуалов и откровенного идиотизма, но с другой стороны медленно но верно надвигается гуманистическая европейская законная модель содержания заключенных – другой вопрос, когда она до нас дойдет в той степени, когда из цивилизованной тюрьмы можно будет выйти не мучеником, а исправившимся.

В настоящее же время (книга опубликована в 2006) тюрьма это по-прежнему место уникального беспредела и театр абсурда, в котором жизни калечатся порой из-за мелочи. Особенно страшно описаны тюрьмы для малолетних – позор государству, функция которого сделать из оступившегося человека, а не рецидивиста.

Пару слов об авторе. Федор Крестовый в первую очередь известен как сценарист фильма «Каникулы строгого режима», хотя я на момент прочтения книги об этом не знал. Автор достаточно интеллектуален, чтобы попробовать уличить его в подлоге. Сейчас литературу нон-фикшн наводнили блогеры, прикидывающиеся профессионалами, и, кто знает, что это за Федор такой. Учитывая мои минимальные знания о тюрьме, мне остается верить автору на слово. Во всяком случае, советы людям при задержании и общении с полицией автор написал грамотно.

Я бы рискнул показать книгу подросткам от 16-ти и старше, несмотря на описание сексуальных девиаций и примеров жестокого насилия, чтобы выбить из головы всю уголовную романтику, которая в нашем обществе раздута до размеров культа и поощряется в культуре и искусстве. Книга не может не ужаснуть, но даже если молодому человеку эти знания никогда не пригодятся, она станет для него чем-то вроде прививки человеконенавистничества – чтобы знал и помнил: люди это всего лишь люди, и в разных жизненных ситуациях от них стоит ждать разного поведения.
Tags: Какстрашножить, Книги, Рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments