Category:

Оскар Лутс. Зима (Talve)

Этот пост только для тех, кто знаком с творчеством эстонского писателя прошлого века Оскара Лутса. Я не буду расписывать кто это,  и о чем он писал. У меня уже был пост про фильм "Весна", снятый по одноименной книге писателя.

Итак, копаясь в Интернете я случайно узнал, что в цикле произведений о Паунвере есть еще и пятая книга, вполне закономерно названная "Зима". Я прошерстил весь Рунет в поисках хоть каких-то переводов, поискал по мере сил и возможностей англоязычный сегмент, но книгу так и не нашел. Зато нашел комментарий одного человека с ником Алан, который читал книгу и написал интересную рецензию. Ниже перевод его рецензии.

"Зима" (Talve) это посмертная книга, являющаяся неофициальным и заключительным томом "Историй Тоотса" авторства Оскара Лутса(1887-1953). Первая книга "Весна" (Kevade) о школьных историях является одной из самых известных эстонских книг за всё время (то же можно сказать и об экранизации книги).

"Talve" появилась на свет в 1992 году, когда сын библиофила Арнольда Кару (1908-1991) принес рукопись в Музей Оскара Лутса. Книгу напечатали в 1994, однако многие исследователи творчества Лутса сомневаются в ее аутентичности. И хотя Кару предположительно получил оригинал рукописи от Оскара Лутса, ничего от этого оригинала не осталось. Вместо этого имелось две различающиеся рукописи, в которых, вероятно, Кару пытался создать чистую копию оригинальной работы Лутса.

Читая произведение, для меня совершенно очевидно, что критики правы — в "Talve"присутствует лишь малая доля стиля Лутса. Какие-то очень длинные и неадекватные вставки про внедрение простых электрических систем на хуторе, про постройку свинарников, про правильную посадку и сбор урожая и т.д. Все эти отступления выглядят словно скопированными из руководства по сельскому хозяйству и имеют мало общего с сюжетом про пожилого Арно Тали (главного протагониста "Весны"), который вернулся на родной хутор, и про жизнь и приключения следующего поколения окрестностей Паунвере. Почти все старожилы Паунвере и герои времен "Весны" к этому времени уже умерли и есть всего лишь несколько коротких эпизодов, в которых появляются Йозеп Тоотс и  Тээле Рая (последняя, по крайней мере, присутствует в трогательной сцене, где она наследует письма и бумаги Арно).

Итак, всего несколько моментов, позволяющих думать, что Оскар Лутс приложил руку к написанию книги. Например, воспоминания дней "Весны" с еще одной шалостью Тоотса над незадачливым сыном портного Кийра. Будь то написано Лутсом или Кару в стиле Лутса, это проблеск старой магии, которая все еще ощущается.

В целом, однако, довольно утомительно читать, продираясь через дебри писанины в поисках скупого сюжета.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded