daemon_simplex (daemon_simplex) wrote,
daemon_simplex
daemon_simplex

Categories:

Casio CTK-3000

Наконец-то в моих руках оказался синтезатор Casio CTK-3000. Кажется на bash.org читал призыв о том, чтобы писать больше отзывов о приобретенных товарах или опыте их пользования. Вот, отчитываюсь.





Первое впечатление: синтезатор не супер дорогой. В интернет магазинах его стоимость чуть больше 6 тыс. руб. Правда, в розницу его цена на три тысячи выше. Однако сразу замечу, что цена на обычную midi-клавиатуру без особых наворотов, выполняющую функцию не менее обычного midi-контроллера, равна 6 тыс. руб. Поэтому при выборе синтезатора, который с помощью одного usb-шнурка превращается в midi-клавиатуру, ценовое решение стоит за Сasio CTK-3000.
Далее. Среди обзоров качественных и популярных полупрофессиональных синтезаторов лидируют обычно модели Yamaha PSR и Сasio CTK. Это тоже плюс.

Перейдем к самому синтезатору. Самое главное это, конечно же, клавиши. Их 61 и они активные и фортепьянного типа. То есть, во-первых, размер каждой клавиши - как у настоящего фортепиано, а во-вторых, громкость звучания ноты зависит от силы (а на самом деле скорости) нажатия клавиши. Это существенно увеличивает исполнительские возможности инструмента. Кроме того есть два типа чувствительности к касанию (не считая положения «выключено»).
Звучание тембров превосходное, некоторые инструменты так вообще не отличить от оригинальных (ну, за исключением струнных – их, по-моему, вообще невозможно синтезировать). Всего встроенных тембров 400. В общем, после стандартных банков для встроенной звуковой карты на компьютере, звучание упомянутых тембров впечатляет.

Ритмы, мелодии, метроном, возможность сэмплирования, основные эффекты прилагаются. Также имеется колесо pitch bend – иногда очень полезная вещь.



Очень любопытны и занимательны уроки по игре на фотепьяно. Там предлагается прослушать (и просмотреть на экранчике ноты и аппликатуры) мелодию, а затем повторить. По итогам повтора ставится оценка за исполнение, и при хорошем результате урок переходит на следующую музыкальную фразу. Однако можно тренироваться на любой фразе сколь угодно долго, причем, как одной рукой (правой или левой), так и двумя. Попробовав эти уроки, хочу признать, что они довольно эффективны для получения первичных навыков при игре на клавишном инструменте.

Особое удовольствие, конечно, у меня вызвало подключение синтезатора к компьютеру. Само подключение не вызвало никаких проблем. Использовались стандартные драйвера операционной системы. Настройка программного обеспечения также потребовала поставить всего одну галочку в audio settings. В качестве ПО я использовал пакет Fruity Loops. Тот, кто работал с этой программой, знают, какие возможности дает виртуальный синтезатор Sytrus. Ну а при клавишном инструменте это просто подарок – настоящая домашняя студия.

Так что, всем, кто ищет отзывы о Casio CTK-3000 сообщаю, этот синтезатор просто клад для начинающего музыканта, а также для людей, которым хочется иногда поимпровизировать длинными зимними вечерами у батареи с бокалом мохито или рома с колой.
Кстати, синтезатор имеет неплохой дизайн и серьезную внешность, и его вполне можно использовать на сцене. Смеяться никто не будет….

Дополнительные характеристики смотрите в Интернете.


Tags: Отзыв, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments