KaJi-bright

Кристофер Прист. "Опрокинутый мир"

Математическая фантастика
Рецензия



Упоминание этой повести я встретил в довольно унылой научно-популярной книге про неэвклидовую геометрию. Взял себе на заметку полистать и не пожалел. Неслучайно "Опрокинутый мир", написанный Кристофером Пристом в 70-х годах, уже тогда получил кучу восторженных отзывов. Сегодня его творение воспринимается под ностальгическое восклицание "сейчас так уже не пишут". Возможно, по нынешним канонам психологическая проработка героев слаба, отсутствует описание насилия, секса и психологических травм героев, зато научно-фанатический антураж прописан удивительно и захватывающе.

Collapse )
KaJi-bright

С. Мукерджи. "Царь всех болезней. Биография рака"

Война, идущая четыре тысячи лет
Рецензия



Невероятно увлекательная, познавательная и страшная книга от автора, который сам по профессии онколог. Содержит все самое необходимое, что нужно знать о борьбе человечества с раком. Здесь вы не найдете подробностей клеточного метаболизма, зато узнаете о том, как только не пытались победить эту неумолимую болезнь на протяжении всей истории нашей цивилизации.

Collapse )
KaJi-bright

Дж. Колата "Грипп. В поисках смертельного вируса"

Коварный грипп и история поиска вируса
Рецензия



Когда я только начинал читать книгу, я думал, она больше по биологии, и ожидал увидеть рисунки вирусов и описания генов,молекул и механизмов действия. Однако книга, как оказалось, рассказывает не про строение вируса, а про историю поиска конкретного типа вируса, знаменитого H1N1. Это тот самый грипп, прозванный "испанкой", который погубил чуть ли не четвертую часть населения планеты в 1918 году. История эта длиной в 80 лет между появлением вируса и его "поимкой". Разные ученые, разные проекты и попытки обнаружить смертельную инфлюэнцу.

Collapse )
KaJi-bright

С. Лилиенфильд и др. "50 великих мифов популярной психологии"

Вот оно как на самом деле
Рецензия



Мало кто знает, но как наука психология откровенно слаба. Просто потому что человеческая личность невероятна сложна и запутанна, и на сегодняшнем уровне знаний мы можем только проводить статистические исследования. Все эти школы, направления, психологические теории с точки зрения науки не более, чем гипотезы с сомнительной доказательной базой. Но в отличие от псевдонаучных теорий физики или биологии психологические мифы прочно укореняются в сознании людей. Зачастую благодаря СМИ и кинематографу.

Данная книга предлагает отличную "прочистку мозгов" от вымысла в сфере популярной психологии. Подход к описанию и развенчанию мифов научен и последователен со ссылками на исследования, а также с осторожными и корректными замечаниями, если утверждение не опровергнуто, но не имеет доказательств.
Collapse )
KaJi-bright

Джон Дербишир. "Простая одержимость. Бернхард Риман и величайшая нерешенная проблема в математике"

Нетривиальные нули они такие
Рецензия



Эта книга действительно самое полное объяснение гипотезы Римана для людей, которые не дружат с математикой. Конечно же, без формул и уравнений в книге не обойдется, но автор довольно умело обходит огромные области с расчетами, оставляя читателю только те, которые он осилит с бытовым уровнем знаний по математике. Во всяком случае, так будет в первой части книги.
Collapse )
KaJi-bright

Нил Стивенсон. "Анафем"

Угадай философию
Рецензия



В течение месяца я читал научно-фантастическую книгу некоего Нила Стивенсона под названием «Анафем». Так как книга претендует на раскрытие темы науки и философии, я взял на себя смелость написать кое-какие впечатления от сего произведения. Скажем сразу, что книгу прочитать стоит, не зря она завоевала какие-то там призы буржуйского «сайенсфикшена». В центре сюжета планета из параллельной Вселенной, на которой теоретики (а скорее философы) загнаны в резервации, где они занимаются своими научно-философскими изысканиями под присмотром мирской власти. Но рано или поздно теория приводит к научно-технической революции, к которой остальной мир не готов в силу, скажем так, среднестатистического заторможенного развития. Из-за этого ученые-философы подвергаются насилию и установке новых ограничений вплоть до запрета пользования компьютерами и записывающей техникой. Подобное происходило неоднократно, и эти события предшествуют действию книги. Главный герой «Анафема» - 18-летний монах-астрофизик, весьма посредственный и недогадливый, который ведет дневник о событиях внутри резервации-концента. Естественно, не все так просто, и вскоре всё завертелось...

Теперь расскажу о минусах книги. Постараюсь не спойлить, а также напомню, что книга полна достоинств и описание негативных моментов не ставит целью отговорить желающих от прочтения.

Collapse )
KaJi-bright

Педро Ферейра. "Идеальная теория. Битва за общую теорию относительности"

Жизнь теории с момента открытия по настоящее время
Рецензия



Мало, кто знает, что в 2015 году было сто лет со дня открытия таки публикации общей теории относительности. Каждый уважающий себя науколюб должен был отметить это событие 2 декабря тостом "ну, за ОТО!". И опять же мало кто знает, что несмотря на то, что общую теорию относительности открыл Эйнштейн, самые крутые выводы и следствия были обнаружены на протяжении этих вот ста лет, порой к неудовольствию самого Эйнштейна, который частенько не желал соглашаться с внезапными следствиями из теории. Поэтому всем, кому интересно, до чего докатилась общая теория относительности, рекомендую отличную книгу Педро Феррейры "Идеальная теория. Битва за общую теорию относительности".
Collapse )
KaJi-bright

Битва за шестиструнную гитару

Читаю книгу дочери А. Иванова-Крамского, посвященную деятельности ее отца - советского гитариста и композитора. Основной упор в книге сделан на огромную заслугу гитариста в области популяризации шестиструнной гитары, которая в Стране Советов по каким-то труднопонимаемым причинам была признана буржуйской, разлагающей, несерьезной и вообще. Преподавание шестиструнной гитары было запрещено в профессиональных учебных заведениях, а в противовес ей ставили якобы исконно русскую семиструнную гитару. Попытки Иванова-Крамского популяризовать шестиструнку встречали яростное сопротивление не только властей, но и простых советских патриотов. Ниже - письмо-ответ Иванова-Крамского некоему защитнику семиструнной гитары, который через редакцию журнала "Музыкальная жизнь" попытался обосновать глупость и бесполезность усилий Александра Михайловича. Май 1960 года.





Collapse )
daemon

Мария Кикоть. "Исповедь бывшей послушницы"

Последние пару недель заинтересованную часть Интернета будоражит блог некоей Марии Кикоть, в котором она опубликовала главы собственной неизданной книги «Исповедь бывшей послушницы». Книга представляет собой мемуары, как ясно из названия, бывшей послушницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря (г. Малоярославец Калужской области) в 2010 – 2014.
Эти мемуары задели за живое многих людей, и вот уже на Правмир.ру священники негативно высказываются о книге, верующие осуждают автора, а в антиклерикальных сообществах атеисты запасаются попкорном, предполагая, что в случае издания книги эффект будет подобен разорвавшейся бомбе.
Поэтому я не могу пройти мимо и тоже хочу высказаться о прочитанном. С момента прочтения мне довелось принять участие в нескольких эмоциональных обсуждениях книги с людьми разных взглядов и мировоззрений, где я почерпнул много ценных замечаний и окончательно убедился в собственной точке зрения на произведение. А еще не так давно я прочитал и написал рецензию на благообразную книгу архимандрита Шевкунова «Несвятые святые» - получился впечатляющий контраст.



Стоит ли читать эти мемуары? Безусловно. Это в первую очередь чужой и неожиданный опыт, описание быта современного монастыря XXI века, а кроме того – субъективный взгляд на секту (или монашеское послушание – как посмотреть) изнутри.

Collapse )
KaJi-bright

Топ 10 произведений Стругацких

К написанию этого труда меня побудило чувство вселенской справедливости. Так как авторы являются моими любимыми писателями, но порой я слышу от людей удивленные возгласы, типа «почитал я этих ваших Стругацких, и, честно сказать, так себе», и это меня настораживает. После недолгого допроса выясняется, что по большей части неофиты начинали знакомство с творчеством АБС с заведомо слабых или неактуальных книг, оставив за бортом истинное наследие братьев-писателей.

strugatskie1.jpg

Поэтому, стиснув зубы, я написал очень краткий обзор повестей авторов, которые рекомендую к прочтению в первую очередь, а потом уже можно и переходить к изучению всего собрания сочинений.

Сразу отмечу, что я практически не знаком с современной отечественной фантастикой, а от того, что я читал, у меня начинают болеть зубы. К моему счастью, мнение о загнивании российской фантастики разделяю не только я, и собственно статья предназначена для тех читателей, кого тошнит от нынешней графомании Лукьяненко, книжек для домохозяек М. Фрая и прочих унылых авторов, но по каким-то удивительным причинам до сих не знакомых с классиками жанра.

Collapse )