KaJi-bright

Несвятые святые. Суровый взгляд атеиста.

Хотя я считаю себя праведным атеистом и, что еще хуже, атеистом научным, то есть бескомпромиссным, книга «Несвятые святые» стояла у меня в очереди книг, которые нужно прочесть в ближайшее время. Во-первых, это всё-таки отечественный бестселлер, во-вторых, большинство моих знакомых эту книгу частенько упоминали и рекомендовали, а в-третьих, нет ничего лучше для расширения кругозора, чем знакомство с культурой и традициями той сферы, знания о которой скудны. А может быть, вдохновленный писательским талантом архимандрита Тихона, я бы перешел на светлую сторону, но чуда не случилось.



Collapse )
KaJi-bright

Колодец. Часть 2 и 3.

Продолжение рассказа "Колодец". Читать "Часть 1"

ЧАСТЬ 2

Я проснулся от странного звука. От неудобной позы в машине у меня затекли ноги, и я некоторое время растирал их ладонями. Звук то пропадал, то снова появлялся. Он был похож на жужжание электричества, словно рядом находилась линия электропередач. Я посмотрел в окно, но стояла кромешная тьма. Только над деревьями виднелась бледная полоска неба без звезд.

Я повернулся к Игнату - его не было. Сначала я не удивился, но потом дикий страх охватил меня - куда мог деться Игнат? Я потрогал его сиденье - холодное. Значит, он ушел давно. Нужно было выйти из машины. Я опустил стекло и осторожно высунулся из окна. Шуметь я почему-то боялся, мне и мысли не пришло в голову позвать его. Было тихо - ни шороха, ни стрекотания насекомых в траве, ни криков ночных птиц и зверушек. Только едва уловимое жужжание, сливающееся с тишиной. Мне показалось, что это жужжит у меня в голове.

- Игнат, - прошептал я, и закрыл окно. Немного посидел, собираясь с мыслями. "Это сон!" - решил я. Попытался этим сном управлять - вообразил, что сейчас будет утро. Или появится Игнат. Но сон был крепким - ничего не случилось, а жужжание усилилось.

Collapse )
KaJi-bright

Колодец. Часть1.

Один из относительно старых рассказов, посвященный вопросам мистики и совпадений, получивший самые положительные отзывы от моих трех с половиной критиков. Рассказ писался более пяти лет, как правило, темными августовскими ночами на втором этаже маленького дачного домика на краю леса.

ЧАСТЬ 1
Думаю, что первым событием, на которое я обратил внимание, было сообщение местного агентства новостей о пропаже двух туристов в районе деревни Залесье в конце мая.

Игнат тогда отсутствовал, и мне пришлось писать заметку вместо него. Чтобы узнать больше и представить читателям исчерпывающую информацию, я звонил в область и разговаривал со следователем. Тот долго жаловался мне на маленькую зарплату и отсутствие достойных кадров, но все-таки рассказал, что туристы, вероятно, заблудились в этих местах. М-ский лес являлся тем уголком цивилизации, где этой цивилизации было совсем чуть-чуть, а в остальном - елки да болота. Я написал мрачную статью о судьбе несчастных путешественников, решивших устроить пикник в темном лесу, и советовал всем грибникам, ягодникам и охотникам быть осторожными и внимательными. Я даже хотел по случаю взять интервью у начальника районной службы спасения, но редактор решил, что с меня хватит этой темы, и велел заняться предвыборной раскруткой нашего спонсора. Статейка же была опубликована, и Игнат, ознакомившись с моей писаниной, долго смеялся и шутил надо мной.
Collapse )
KaJi-bright

Недалеко от станции

Рассказ, посвященный моему деду, работавшему машинистом. В Великую Отечественную он гонял поезда с Дальнего Востока на Запад на фронт. Как выяснилось, не все догадываются, что происходит в рассказе, хотя я был уверен, что намеков предостаточно.

Он жил в доме недалеко от железнодорожной станции.

Каждое утро он просыпался и долго смотрел, как пылинки танцуют в лучах утреннего солнца, которые влетали в окно и рисовали на стене большие солнечные пятна. Затем он вставал, одевался, причесывался у старого зеркала в огромной раме, и выходил на улицу. За порогом была одна и та же погода. Ясный осенний день конца сентября. Порой в полдень солнце пекло по-летнему, но к вечеру вместе с тенью приходил холод осени. Он брал ведро и шел к колодцу по ту сторону железнодорожного полотна. Колодец всегда напоминал ему что-то давно забытое, словно когда-то он видел его где-то далеко, не здесь и не сейчас. Он пил прямо из ведра, затем тащил воду в дом, снова пересекая насыпь. За ночь листья засыпали крыльцо и тропинку у дома. Он брал метлу и тщательно подметал крыльцо и двор. На углу стоял огромный клен, листья на нем были желтые и хрупкие - вот-вот оторвутся и полетят. И клен осыпался листвой каждую ночь, но листьев на нем словно и не убавлялось. Сразу за домом начинался легкий лесок с молодыми сосенками и елочками, но дальше вглубь деревья становились могучее, ели росли выше, и лес превращался в тайгу. Он никогда не ходил туда. Хотя там всегда было тихо и темно. На краю чащи он находил поваленные сухие деревья. Он их распиливал и нес к дому, где складывал в поленницу. Чтобы вечером затопить печь.

Collapse )
KaJi-bright

Апостол Филипп.

Недавно закончил рассказ, над которым работал последний год. Решил его, кроме своего сайта, выложить и в ЖЖ, так сказать, для бета-тестирования. Жанр для меня немного необычный - никогда не любил исторические повествования, но вот и самому пришлось немного окунуться в псевдоисторический контекст, ради описания желаемого. Рассказ апокрифический, в нем раскрыто житие апостолов Филиппа и Варфоломея, которое отличается от канонического. Всех заинтересованных любителей эпохи раннего христианства прошу неразгромно покритиковать на предмет наличия грубых исторических ошибок и несоответствий. Также для полноты понимания рекомендую заранее ознакомиться с официальным житием (гугл знает все). Так как ЖЖ отказывается публиковать большие записи придется разбить рассказ на две части.

Collapse )
KaJi-bright

Энид

Если бы меня спросили, какие мои любимые детские писатели, я бы выдал огромный список книг и их авторов, так как в детстве читал как одержимый. Но вот если бы меня спросили, какие книги я до сих пор перечитываю, то я сразу бы, не задумываясь, назвал цикл произведений английской писательницы Энид Блайтон. В частности «Пятеро Тайноискателей и собака». У Блайтон было еще куча книг – знатоки подсчитывают что-то около 800 произведений, но всё мне читать, конечно, не привелось. А вот именно вышеупомянутый цикл настолько мне нравится, что я перечитываю его раз в два года, если не чаще. Недавно снова перечитал – все те же эмоции и впечатления. Сейчас я вырос и понимаю, что хочется почитать в оригинале. Посмотрим, может и выкрою время посидеть со словарем.

Collapse )
KaJi-bright

Весна / Kevade

Однажды я узнал, что одна из моих любимых детских книг "Весна" Оскара Лутса была экранизирована "Таллиннфильмом" в 1969 году. После непродолжительных, но трудных поисков, в дальних уголках торрентов я нашел этот фильм на языке оригинала с русскими субтитрами. Об этом и хочу рассказать.




Collapse )
daemon

О громоотводах

Все чаще приходится не смеяться над невежеством соотечественников, а наоборот - всерьез отбиваться от этого невежества - слушая о том, что, мол, наука от диявола, и на все воля божья. В связи с этим нашел хороший исторический пример специально для верующих и поносящих науку.
Цитата из журнала Наука и Жизнь №2, 2007 год

Бенджамин Франклин, пытаясь защитить Капитолий столицы штата Мериленд, в 1775 году прикрепил к зданию толстый железный стержень, который возвышался над куполом на несколько метров и был соединен с землей. Ученый отказался патентовать свое изобретение, желая, чтобы оно как можно скорее начало служить людям.

Весть о громоотводе Франклина быстро разнеслась по Европе, и его выбрали во все академии, включая и Российскую. Однако в некоторых странах набожное население встретило это изобретение с возмущением. Сама мысль, что человек так легко и просто может укротить главное оружие "божьего гнева", казалась кощунственной. Поэтому в разных местах люди из благочестивых соображений ломали громоотводы. Любопытный случай произошел в 1780 году в небольшом городке Сент-Омер на севере Франции, где горожане потребовали снести железную мачту громоотвода, и дело дошло до судебного разбирательства. Молодой адвокат, защищавший громоотвод от нападок мракобесов, построил защиту на том, что и разум человека, и его способность покорять силы природы имеют божественное происхождение. Все, что помогает спасти жизнь, во благо - доказывал молодой адвокат. Он выиграл процесс и снискал большую известность.

Адвоката звали Максимилиан Робеспьер (!)

Источник: http://www.nkj.ru/archive/articles/9014/